الصحراء زووم : محمد كنتور
قالت وزارة الدفاع الجزائرية إن رئيس أركان الجيش السعيد شنقريحة تلقى اتصالا هاتفيا من مدير وكالة الاستخبارات المركزية الأميركية وليام بيرنز.
ووفقا للبيان فقد أعرب الجانبان عن ارتياحهما لمستوى التنسيق الأمني بين الجانبين، وعن "إرادتهما المشتركة لتعزيز أواصر التعاون والتنسيق بين البلدين في المجال الأمني".
وذكر البيان أن المحادثات كانت "فرصة للجانبين للتعبير عن ارتياحهما لمستوى التنسيق الأمني المحقق، لا سيما في مجال مكافحة الإرهاب".
المحادثة الهاتفية لشنقريحة مع المسؤول الأمني الأمريكي، تأتي بعد أيام من استقبال الجزائر لنائب مساعد وزير الخارجية الأمريكي لشؤون شمال إفريقيا جوشوا هاريس، وذلك بعد زيارته لمخيمات تندوف بالتراب الجزائري، حيث التقى بقيادة البوليساريو ودعاها إلى التحلي بروح الواقعية لحل نزاع الصحراء.
ويربط مراقبون الاتصال الهاتفي لمدير وكالة الاستخبارات المركزية الأميركية بقائد أركان الجيش، المتزامن مع زيارة نائب مساعد وزير الخارجية الأمريكي لشؤون شمال إفريقيا لمخيمات تندوف والجزائر، ولقائه بقيادة البوليساريو وبالمسؤولين الجزائريين، ودعوته للتحلي بروح الواقعية لحل نزاع الصحراء، بضغوط أمريكية تمارسها واشنطن على الجزائر والبوليساريو للانخراط في جهود البحث عن حل سياسي واقعي متوافق بشأنه لهذا النزاع الإقليمي.